Регистрация | Забыли пароль?
Главная ArenaGirls

Место встречи лучших подруг

Ф. Раневская

"Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение... "

Ф. Раневская



Из Сербии с любовью... В Черногорию!

М. Литовская

Автор: М. Литовская

31.03.2014

Рубрики: Из прекрасного далека

Комментариев: 0

В Европе все настолько близко, что было бы просто кощунством не поехать из Белграда в Черногорию.  Между странами ходит только один поезд одним маршрутом, но два раза в день – утром и вечером. Он выходит из Белграда через Подгорицу (столица Черногории) и заканчивает свой путь прибрежным городом Бар. В интернете очень много рассказов про то, что поезд вместо обещанных 3-4 часов идет до Подгорицы в три раза больше, отклоняясь от расписания и вообще ведет себя крайне непредсказуемо. Все по расписанию. С незначительными отклонениями от графика.
Советую, брать билеты на тот поезд, что идет в ночь, чтобы не терять эти самые 10-12 часов на дорогу. Будьте внимательны при покупке билетов. В железнодорожной кассе вам дадут билет на проезд в общем сидячем вагоне. Он стоит около 2000 динаров (1000 русских рублей). Вы можете ехать так, если вас устраивает. Но будьте готовы к экстриму: неудобные места, множество курящих людей, низшие слои населения и испуганные туристы. Вряд ли каждый готов провести ночь в такой обстановке. Лучше выберите вагон-купе за отдельную доплату. Но и тут будьте аккуратны. В сербских поездах есть три типа спальных вагонов: на 6 персон, 4 и 2. Соответственно, последний вариант – самый дорогой. Доплата за купе на 6 человек обойдется в 700 сербских динаров. Я не знаю каково в 4 и 2-местных купе. Мы с подругой взяли 6-местное купе. А теперь приготовьтесь возлюбить РЖД -  я расскажу вам о сербских поездах.
Во-первых, не пугайтесь, увидев в билете номер вагона, состоящий из трехзначного числа – это не номер вагона в составе поезда. Это номер вагона в составе Сербии. То есть они в принципе все пронумерованы. Мы ехали в №473 вагоне, полностью разрисованном граффити с внешней стороны. Внутри все довольно поношенное, но аккуратное и вычищенное, как у бережливой хозяйки. Узкий коридорчик и прозрачные кабинки купе. Ваше личное пространство охраняют только синие шторки и железный замок-задвижка внутри купе.  В каждом купе по 6 мягких мест с личными бра. Правда, полки находятся ниже, чем в российских поездах. А на третью, на самую высокую, ведет деревянная приставная лесенка яркого красного цвета. На фоне нежно-голубых внутренностей вагона лестница смотрится как пожарная. Из постельного белья – две отглаженные наволочки и уютный плед. Все бы ничего, но уборные комнаты там хуже чем в российских поездах: без воды, минимальных средств гигиены и даже замков. Зато просторные! И не рассчитывайте на чай в поезде – там ничего не предлагают и не продают, все что нужно берите с собой.

На пути в Черногорию нам очень повезло, и нашими попутчиками по купе стал русский турист Михаил и студентка из Подгорицы Катарина. Заснули мы без эксцессов. После часа ночи нас разбудил таможенный контроль Сербии, посмотрели паспорта и пожелали доброй ночи. Через пару часов процедуру повторили пограничники Черногории. Никаких проблем не возникло. Дополнительных документов не требовали – с Черногорией у России также безвизовые отношения ;)
Не проспите утро!  Это вполне реально, так как проводники будят пассажиров за 10 минут до прибытия. Если проснетесь часов в 6 утра (по местному времени) , то будете сполна вознаграждены потрясающими видами. Железная дорога до Подгорицы проходит через высокие горы. Просыпаешься, смотришь в окно, а там пропасть на десяток километров вниз. А где-то между горных вершин мелькают маленькие белые домики рядом с горными речками. В общем эффектно.

Прибрежный городок Бар нельзя оценивать только сойдя с перрона. Ведь первым делом любопытные туристы попадут в стандартный южный Геленджик (или любой другой курортный городок). Но не спешите разочаровываться. Это всего лишь новый район. Здесь можно посидеть в кафе, прогуляться по каменистому берегу моря, искупаться в водах Адриатики. Налюбовавшись красотой горно-морского пейзажа, отправляйтесь в Стари Бар – историческую часть города, которая находится в 4 км от железнодорожного вокзала. Туда ходит редкий автобус, едет такси. Но мы как истинные туристы пошли пешком вдоль по трассе. За полуторачасовую неспешную прогулку можно прилично загореть и поднять самооценку. Честно сказать, местные барышни не блещут индивидуальной красотой. Поэтому, южные мужчины любят посигналить симпатичным туристкам. Но не более – никаких приставаний.

В старой части города одни частные дома. Есть красивые виллы с бассейнами во дворе, а рядом стоят малюсенькие домики, где во двор помещается только старенькая машинка, над которой развешаны постиранные трудолюбивой хозяйкой вещи. Одни строения стоят на самом обрыве, подходишь к ограде, а внизу обрыв и горная речка, а другие так тесно настроены друг на друга, что не поймешь, где заканчивается один дом и начитается другой. Из достопримечательностей: самая старая олива, крепость и стаи дворовых собак средней степени потрепанности. Особо пытливые могут подняться в верхнюю часть города, мимо старой крепости и пройтись по горным дорогам. Там можно найти родник, части мостов, оставшихся от турецких завоевателей и даже горный водопад, леденящий не только душу, но и тело. Это невероятно красиво! Гулять по горным тропам можно вечно, но нам нужно было возвращаться в новый Бар, чтобы успеть на вечерний поезд до Белграда.

На обратном пути мы еще раз зашли на берег Адриатики посмотреть на закат и закупиться самыми вкусными на свете оливками и сыром Гауда. Такой вкуснятины до сих пор я не пробовала! Даже если вы думаете, что не любите оливки, обязательно попробуйте черногорский продукт. Эта страна готова тягаться за звание самых вкусных оливок даже с Грецией!
После столь насыщенного дня, попав в поезд до Белграда (тот же вагон, тот же интеренегтный мужчина-проводник, он узнал нас сразу) мы тут же заснули на своих вторых полках. Но в Подгорице нас ждал сюрприз - знакомство с настоящими чергногорскими мужчинами. Двое тучных мужчин за 50 стали нашими соседями. Кажется, даже в почтенном возрасте их волосы чернее смолы, а кудри такие же упругие как и у черногорских юношей. Да и сами мужчины оказались такими же шумными как и молодые люди.

Утром нас встретил прохладный Белград. После летней Черногории было неприятно возвращаться в весенний город (что уж говорить о зимней Москве!). В общей сложности наше суточное путешествие в страну Монтенегро стоило около 50 евро на человека.
Даже если у вас не будет финансовых возможностей или желания ехать так далеко, совершите мини-путешествие в один из сербских городов. Они восхитительны!


Начало здесь и тут

Дорогие друзья! Вы можете оперативно получать все новинки нашего сайта с помощью RSS. Подписывайтесь и будьте с нами на одной волне!

Читайте также

Для того чтобы оставить комментарий вам необходимо войти на сайт YandexGoogleВконтактеFaceBookMail.ruTwitterLivejournalLoginzaMyOpenIDOpenIDWebMoney.



Топ лучших

Новости

13.04.2014, 21:57
О красоте профессионально
Опыт, новые технологии и продукты на главной выставке салонной индустрии INTERCHARM professional...

28.03.2014, 10:53
Медведев призвал покупать российские продукты
Правительство России решило взяться за пропаганду продукции

28.03.2014, 10:49
Сиенна Миллер не интересуется мнением окружающих
Популярная актриса Сиенна Миллер в недавнем интервью для Nylon Magazine рассказала о своем отношении к...

27.03.2014, 11:26
Таня Буланова худеет без диет
Певица Татьяна Буланова всегда признавалась, что легко набирает лишние килограммы. Раньше она искала оптимальные диеты, но теперь певица позабыла о...

27.03.2014, 11:21
Владимир Вдовиченков разводится в четвертый раз
Актерская чета Владимир Вдовиченков и Ольга Филиппова все-таки не смогли сохранить свои отношения. После...

Смотреть все новости Смотреть все новости

Популярное:

07.07.2013, 23:24
Фото на аву: как сделать шикарный снимок
Несколько советов о том, как правильно сделать "фотку на авочку"....

31.01.2013, 11:57
Как усилить чувство парня к девушке и улучшить отношения с любимым?
Отношения, кажется, катятся под уклон? Ежедневные ссоры, скандалы... Вы нач...

07.02.2013, 11:31
Модные тенденции для полных: Что одеть и носить полной девушке?
Почему, ну почему девушки-пышечки так не любят наряжаться? Стереотипы о том...

24.01.2013, 12:31
Какая разница между занятием сексом и любовью?
Мы хотим показать вам разницу и провести ту размытую границу между этими дв...

21.01.2013, 14:50
Как понять чувства к парню, если он бабник?
Когда влюблена, ты поначалу не обращаешь, если твой парень обращает внимани...

Интересное

Вконтакте

Вопрос-ответ

  • Про комплименты
  • не раз замечала, что девушки, выйдя замуж (или живя с мужчиной долгое время, ну, года 2 и более), перестают следить за собой.. дома ходят в старом хал...
  • Возможны ли отношения на расстоянии?
  • почему нет?)))) когда есть душевная близость - расстояния не помеха) рискните, вдруг, правда, ваш случай))))...
  • Как намекнуть парню на цветы?
  • да, с расшифровкой наших намёков у парней действительно возникают проблемы. и даже если парень не жмот, всё равно мужской мозг может и не догадаться о...
  • Зачем девушки ходят в клубы?
  • лично мне нравится атмосфера в клубах, очень уютно и громкая музыка))как раз то что нужно, чтобы расслабиться, выпить и потанцевать))ну и конечно в кл...
  • Можно ли встретить любовь на сайте знакомств?
  • Simba, да ладно вам! Там, на этих сайтах, разные мужчины сидят: есть такие, кто нацелен на серьёзные отношения, а то и на брак) Так что пробуйте - зна...

Смотреть все вопросы Смотреть все вопросы


Статьи партнеров

Обо всем


Twitter