Остаться в офисе или же уйти на чистый фриланс? Лично для меня возможность высыпаться по утрам и стала тем главным фактором, при принятии решения.
Первые несколько месяцев я была просто в восторге от своего нового образа жизни: свободный график, творческий подъем, новая интересная работа. Но прошло некоторое время, и привлекательность такого вида занятости значительно поблекла.
К хорошему быстро привыкаешь, поэтому не стоит ожидать, что работа на дому всегда будет оставаться праздником: со временем она неизбежно станет восприниматься как обычные трудовые будни.
Итак, офис или работа на дому?
Давайте попытаемся сравнить все преимущества и недостатки того или иного выбора.
Работа в офисе

Несомненно, у работы в офисе есть свои приятные стороны. В первую очередь, это общение с коллегами, совместные посиделки за чайком, которых мне до сих пор не хватает при работе дома. Также к этому можно отнести и регулярные корпоративы, дни рождения, которые мы в офисе всегда отмечали весело и с размахом.
Еще одним преимуществом работы в офисе принято считать стабильность. Отчасти это верно, но не совсем: работа в офисе стабильна лишь в том плане, что ты получаешь зарплату вне зависимости от выполненного объема работ.
В работе на фрилансе, на мой взгляд, все намного честнее, но, в то же время, и стабильней: сколько сделал – столько и заработал. Лично для меня так удобней, не нужно просиживать часы в офисе, если появляется окно в работе — можно просто пойти погулять или заняться домашними делами.
К недостаткам работы «на дядю» я отношу наличие начальства, которое может значительно подпортить настроение, тотальный контроль, жесткий график работы, значительное время, которое тратится на дорогу до работы и обратно.
Работа на дому

Плюсы работы на дому очевидны: возможность жить в удобном для вас ритме, самостоятельно планируя работу и отдых, отсутствие начальства, комфортные условия работы – мой рабочий день, например, проходит на диване с ноутбуком и чашкой кофе.
Значительно экономится время, так как не нужно собираться, краситься, одеваться, ехать на работу – от моей кухни до рабочего места меня отделяет всего несколько метров.
К минусам такой работы я отношу дефицит общения. Конечно, можно, больше времени посвящать встречам с друзьями, но это уже совсем другое. К тому же, после определенного времени работы дома, я стала замечать, что вытянуть меня погулять стало намного сложнее.
Как ни странно, отсутствие тотального контроля со стороны может стать и значительным минусом, так как в этом случае приходится постоянно бороться с собственной ленью.
И что мы получаем в итоге? За полтора года работы на дому мне пришлось распрощаться со многими иллюзиями, и понять, что фриланс – это далеко не рай, а та же серьезная работа, в чем-то даже более ответственная, чем работа в офисе. Но мне удобно жить в таком графике, и эту работу я не променяю ни на какую другую.
В то же время, найдутся люди, которые просто не смогут работать на дому, в силу той же лени или дефицита общения. Поэтому сказать, что работа на дому лучше, чем теплое местечко в офисе я не могу.
Офис или фриланс? Каждый должен выбрать сам, предварительно взвесив все плюсы и минусы, оценив свои потребности и возможности.