Лето — время пикников, поездок на дачу. А какой же пикник без шашлыка? Казалось бы, что может быть проще приготовления мяса на гриле или же на костре? Оказывается, все не так просто. И сейчас я хочу поделиться с тобой секретами приготовления идеального шашлыка. Итак…
Первый этап в приготовлении идеального шашлыка – маринад. Для каждого вида мяса маринад должен быть особенным. И, конечно же, не достаточно использовать приправы «к шашлыку», «для курицы» и т.д. Так каким же должен быть идеальный маринад?
Курица
Для начала необходимо посолить мясо по вкусу и посыпать его белым молотым перцем. Затем сложи куриное мясо в посудину и залей его апельсиновым фрешем. Долго мариновать курицу не стоит, достаточно 30 минут.
Телятина и свинина
Для маринования этих видов мяса необходим лук, соль по вкусу, закваска. Для телятины подойдет также 50 грамм белого сухого вина. Также можно добавить немного растительного масла, лавровый лист и приправы для шашлыка. Порезав мясо небольшими кубиками (не слишком мелко, иначе мясо может подгореть) следует залить его маринадом. Телятину и свинину следует мариновать подольше. Идеальный вариант – оставить мясо в маринаде на ночь.
Баранина
Прежде чем мариновать баранину ее следует хорошо вымыть и нарезать небольшими кусочками. Затем посоли, добавь перец и мелкорубленый лук. Добавь немного уксуса или лимонного сока, перемешай. Мясо накрой крышкой и на 2 часа оставь в холодном месте, чтобы баранина смогла промариноваться.
Овощи
Приятным дополнением к шашлыку будут жареные на мангале овощи. Но, не следует забывать о том, что маринад добавит им пикантности и сделает их более нежными.
Чтобы замариновать болгарский перец разрежь его на 4-5 частей и очисти от косточек. Томат разрежь пополам, а баклажаны – кольцами. Нарезанные овощи сложи в посуду, посоли и добавь измельченный лавровый лист и молотый перец. Полей растительным маслом и соком половины лимона. Оставь на 15-20 минут.
Маленькие секреты идеального шашлыка:
- для шашлыка не стоит брать замороженное мясо, если нет свежего мяса, лучше взять охлажденное;
- шампуры нужно укладывать над углями плотно друг к другу и постоянно вращать на мангале;
- большие куски мяса нужно нанизывать на середину шампура, а маленькие лучше размещать по краям.
Также хочу представить твоему вниманию несколько интересных рецептов шашлыка, которые помогут тебе удивить друзей и родных.
Шашлык из свинины, маринованный в гранатовом соку
Для этого вида шашлыка тебе понадобится:
- свиной ошеек– 1.5 — 2 кг;
- свежий гранатовый сок – 1 ст.;
- репчатый лук;
- помидоры 4 шт.;
- гвоздика, петрушка, базилик;
- соль, молотый перец.
Мясо разрежь на небольшие кусочки и уложи его первым слоем в кастрюлю, добавь специи. Нарежь кольцами лук и выложи на мясо вторым слоем. Затем посыпь мелкорубленой зеленью мясо. После этого выложи следующий слой мяса и слой лука, посыпь зеленью и специями. Повторяй действия до тех пор, пока мясо не закончится.
Сверху положи цветки гвоздики, залей гранатовым соком и поставь в прохладное место на четыре часа. Каждый час необходимо перемешивать. За полчаса до начала приготовления мясо нужно посолить и нанизать мясо на шампур, перемежая его с помидорами. Жарь на мангале до готовности.
Люля-кебаб из баранины
Ингредиенты:
- баранина — 600гр;
- лук репчатый — 50гр;
- свинина сало шпик — 60гр;
- базилик, кинза, приправы;
- перец острый;
- соль, перец;
- чеснок – 3 шт.
Мякоть баранины, сало, зелень, лук, стручковый острый перец и чеснок пропусти через мясорубку. Затем добавь соль, перец, приправы, сырые яйца. После этого массу нужно тщательно перемешать и выбить. Взбей хорошо фарш. Затем его необходимо нанизать на шпажку, хорошо уплотнить, придавая форму колбасок. Обжаривай до готовности на углях.
Шашлык из куриных окороков
Ингредиенты:
- окорока куриные – 2 шт.;
- помидоры;
- баклажаны;
- лук репчатый – 2 шт.;
- уксус 9% (сок лимона или сухое вино) – 1 ст.;
- лавровый лист, перец, соль, тимьян.
Разрежь каждый окорок на три части и замаринуй в соке, уксусе или вине. Затем добавь черный перец, соль, лук, нарезанный кольцами, тимьян, лавровый лист. Мариновать мясо следует 1-1,5 часа.
После нужно нанизывай замаринованные куски окорочков на шампура, при этом чередуй их с луком, свежими помидорами и баклажанами, нарезанными кольцами. Теперь осталось обжарить шашлык до готовности на мангале.
Подавать мясо следует на шампурах. Перед подачей посыпь шашлык мелкорублеными перьями чеснока.
Шашлык из телячьего сердца
Ингредиенты:
- телячье сердце – 500гр;
- перец острый – 2 шт.;
- чеснок -2 шт.;
- перец зеленый стручковый – 2 шт.;
- уксус 3% -100гр;
- масло оливковое – 150гр;
- лимон – 1 шт.;
- перец красный молотый;
- соль.
Сердце разрежь пополам, тщательно промой, удали прожилки и нарежь кубиками. Затем сделай маринад из измельченного чеснока, мелконарезанного перца, добавь соль и уксус. В этом маринаде мясо следует выдержать 24 часа. Затем надень мясо на шпажки и запекай на мангале до готовности.
Готовый шашлык залей соусом, для приготовления которого разотри деревянной ложкой оливковое масло, лимонный сок, уксус, натертый на терке лук и красный перец.
Шашлык ассорти
Ингредиенты:
- телятина маринованная — 150гр;
- свинина(ошеек) маринованная — 150гр;
- баранина (каре) маринованная — 150гр;
- курица (бедро) маринованная — 150гр;
- вино белое — 15 мл;
- лимон — 60гр;
- зелень;
- огурцы — 50гр;
- помидоры — 50гр;
- перец болгарский — 50гр;
- шоти — 1 шт.
Филе телятины, свинины, курицы, баранины обжарить на открытом огне. Подавать со свежими овощами (помидор, огурец, болгарский перец, зеленый лук), зеленью и шоти, пропитанным гранатовым соусом.
Среди представленных рецептов ты обязательно найдешь именно тот, который придется тебе по вкусу. Приятного аппетита!